注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老妈的博客

掉进线井 开心快乐 难以自拔 乐在其中

 
 
 

日志

 
 

[转] 活着的三个层次  

2016-04-20 21:01:53|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经有哲人说过,人活着有两件事:忙着生或者忙着死。是啊,大家都在活着,都在按照各自的方式忙忙碌碌地活着。表面看同样是活着,其实活着的方式并不是一样的。纵观芸芸众生,“活着”无外乎有三个层次:活着,体面地活着,明白地活着。

 

第一个层次:活着。这是一般层面上的生活或者生存。这种活着,有两种情况。第一种情况,是终日为满足吃穿用度而忙碌奔波。纯粹为了存活下去而算计而忙碌。这个群体是社会构成的基础,他们处于金字塔底部,所占比例最大。他们不是“人才”而是“人力”,不是“劳心者”而是“劳力者”。在社会结构上,他们往往有也五八,没有也四十,有没有都一样,不为人注意,也不想为人注意。他们极其容易被遗忘。但是,他们是社会的组成部分,没有他们,整个社会便会陷入瘫痪,甚至灭亡。

“活着”的另一种情况:不为生计担忧忙碌,甚至可以说物质生活优越。但他们只是生理上的活着,或只是一种事实存在。有的是无忧无虑,无牵无挂,什么爱好都没有,无所事事,无所追求。这些人信奉“好死不如赖活着”,混一天是一天,活一天赚一天,他们苟延残喘,没心没肺,什么都不关心,什么都无所谓。他们追求生活享受,吃喝玩乐,醉生梦死;他们挥霍生命,透支身体,追求刺激,追求及时享乐,力争活出个花样。这些人往往自诩为“新潮”“前卫”“与世界接轨”,他们之中有些人极其容易沦为生事的根源,家庭的拖累,社会的渣滓。

 
 
第二个层次:体面地活着。体面是什么?体面是光荣,光彩,荣耀;体面是不卑不亢,得体大方,气质高贵。体面是不邋遢,不寒碜,不寒酸,不丢人,不尴尬,不委琐。体面不是衣着光鲜,不是雍容富贵,不是虚荣浮华,不是物质层面的东西。体面是一种感觉,一种能引发自尊并为此惬意的感觉。体面不是“装酷”,不是张扬,不是炫耀,而是一种自信,一种从容,一种高贵气质,是尊严的一种外在表现及自然流露。
 
体面地活着,是庄重的活着,尊严地活着,有价值地活着,受人尊重的活着,遵守规则地活着。最起码是有尊严,不恳求,不巴结,不累赘,不依附,能够独立地活着,不需要别人怜悯和同情,不需要别人特别的关心和照顾,更不需要别人的施舍与救济。
 
常见有人百无一能,专靠巴结权势活着,求得表面风光,但还是只能算是活着,而不是体面。有人为了满足自己的欲望或者本能而苦苦钻营,像动物一样的活着,这也不是体面。有人道貌岸然,衣着光鲜华贵,但行为轻浮委琐,品行低下,损人利已,更算不上体面。常见有人年少得志或年老轻狂,恃才放旷,高高在上,目中无人。这种人与体面根本就贴不上边了。
 
做官是体面,可以光宗耀祖,可以衣锦还乡。但是体面不体面,不在于做官不做官。换句话说,做官不等于体面,不做官也不等于不体面。常见有些官员,台上讲的一套,背地做的一套;在位时威风凛凛,贪得无厌,风光无限,但联想到他将来被双规时的落魄模样,这还体面么?有人做了官,整天趾高气扬或处于前呼后拥之中,好像是很“体面”了。但如果见了上司,就跟在上司的屁股后面,胁肩谄笑,摇尾乞怜,像宠物见了主人一般,恐怕也不够体面。如果不做官,但能做好自己的事,而且比别人做得更好;或者在某一个领域做出了突出的成绩,因而被人表扬,赞赏,羡慕,拥戴,或经常成为热议的对象和妒忌的焦点,当然也很体面。如果对别人对社会有所奉献,他存在得有了价值,取得了“不可替代”的地位,则更为体面了。
 
体面与金钱有关系。但是体面不体面,根本上不在于有多少钱。换句话说,有很多钱不等于拥有体面,没有很多钱也不等于不体面。常见报道,我国“先富起来”的那部分人,他们一掷千金,骄奢淫欲,骄横跋扈,在国内国外的诸多令人齿冷令人汗颜令人作呕的种种表现,表明他们并不体面。一学生家长,夫妻双双下岗,靠打工、采山野菜、拾荒赚钱,供养孩子上大学,而且不求救助,这行为恰恰体面。
 
体面在于品德在于气质在于精神,不在于身材相貌是否伟岸美丽动人,甚至不在于肢体的健全与否。汪精卫生就一副俊朗潇洒的外表,然而他活得不体面,他做了汉奸。张海迪活得体面,她战胜了残疾的缺陷,走出了人生的辉煌。邰丽华们活得体面,她们克服了聋哑,塑造的美丽的“千手观音”震撼了海内外。他们体面不仅因为他的才华横溢,更是因为他的精神。他们残而不废,为了活得体面而付出了巨大的代价,都值得我们崇拜。
 
 一句话,体面不体面,与身份高低无关,与光鲜华美无关,与钱多钱少无关,与形体相貌无关。富而不骄体面,官而不傲体面,贫而不卑也体面,残疾而不沦落也体面。
 
体面是高贵的。我相信,只要是正常人,谁都不会厌恶体面,拒绝体面,都想体面地活着。然而,活得是不是体面,不是你自己说了算,要靠别人来评判。我想我们都能约束自己,将自己塑造成一个活得体面的人。
 
 
第三个层次:明白地活着。明白地活着属于精神层面的活着。就是有信仰有追求地活着,明明白白清清楚楚活着。明白自己是谁,明白自己为何而生,明白自己的处境,明白自己活着的目的,明明白白地知道如何对待今天和今天与明天的关系,明白自己的最终归宿,不混混噩噩混日子。
 
人总得有点信仰,总得有点追求。信仰是人的精神支柱,没有信仰的人心灵肯定是空虚脆弱的,就像缺了钢筋的混凝土。有了信仰才能活得高尚,有意义有价值。陶渊明活得明白,他“不为五斗米折腰,向乡里小人”,愤而“归去来兮”;苏武活得明白,他宁死不屈情愿北海牧羊十九年也不投降匈奴;李白活得明白,他宁可“即骑访名山”也不“摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”;文天祥活得明白,他深深懂得“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;鲁迅活得明白,他的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”值得永远景仰!还有许多许多……这些人,他们的骨气,志节,人格,不丧失追求的精神,即使再过千年万年,不,只要人类存在,就永远流传,化为人类的灵魂。
 
明白地活着的人一定很体面,但是体面地活着不一定等于明白。要想明白地活着,就要弄清楚“明白”的是什么。“明白”的是什么呢?归根结底,人生有两个根本的问题——“怎么活”、“怎么死”须要参透。参透了这两个问题,才能活得有价值有意义,才能活得明白活出档次。古今中外活得明白的人当中,无论大人物还是小人物,无一例外,他们都有一双慧眼,都将这两个问题弄得“明明白白,清清楚楚,真真切切”,并躬身实践。
 
生命是神圣的,不可亵渎的,不可挥霍荒废的。明白地活着就能“流芳百世”,不明不白地活着就可能“遗臭万年”,混混噩噩朦朦胧胧地活着就要默默无闻湮没在茫茫空间而不留痕迹。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017